

Токсикомания – это одна из самых опасных наркотических зависимостей. Во-первых, изменения, которые она оказывает на организм, могут быть необратимыми. Зависимость может носить как психологический, так физический характер. При этом токсикомания может способствовать развитию психических развитий, таких как делирий. Но хуже всего возрастная группа, которая больше всего стала подвержена зависимости.
Еще недавно это заболевание считалось подростковым, так как замечены за токсикоманией были преимущественно несовершеннолетние. Возраст детей, которые таким образом употребляли вещества, был 11-15 лет. И это данные только по официальной статистике. По другим сведениям, были жертвы, возраст которых был от 8 лет. Распространяться заболевание среди детей и подростков начало вначале 80-х годов.
По сравнению с другими зависимостями, такими как лудомания, можно отметить хроническое отравление организма. Однако и то, и другое приводит к проявлению психических расстройств.
Большинство вещей, которыми «балуется» зависимый, находятся в открытом доступе. Их не нужно покупать по рецепту врача или искать окольными путями. Это и стало причиной, почему зависимость так популярна поначалу среди несовершеннолетних, а затем среди остальных.
Разнообразие и доступность веществ, которые употребляют наркоманы, привело к возможности разбить их на классификации. Также от этого зависит и лечение, которое назначит специалист, если пациент обратиться за помощью.
В среднем первые месяцы зависимые употребляет не чаще, чем раз в 3-4 дня. Для образования стойкой зависимости и начала разрушения организма этого более, чем достаточно.
Однако следом токсикоманы начинают употреблять новые вещества, постепенно увеличивая частоту и количество. Также для многих это становится стартом для употребления других видов наркотиков.
Список проблем и необратимых процессов, которые происходят вследствие токсикомании, очень длинный. Фактически, нет никакой системы жизнедеятельности, которая бы не пострадала у наркомана. Однако мы предлагаем рассмотреть самые очевидные из них:
Кроме того, больной разрушает не только себя, но и мир вокруг себя. Страдают и в негативном русле меняется жизнь всех его близких, членов семьи.
По статистике, страдающие токсикоманией, чаще всего умирают в возрасте до 36 лет. Причиной этому могут быть не только вышеперечисленные болезни. Токсикоманы имеют нарушение работы центральной нервной системы (невроз, психические расстройства). На фоне этого люди задумываются о суициде.
Также под воздействием ПАВ наркоманы находятся не в состоянии адекватно оценить реальность. Поэтому, если что-то происходит не так, они не могут помочь сами себе или сообщить об этом окружающим (если такие есть). Из-за этого, многие из них задыхаются, не в силах убрать от своего лица полиэтиленовый пакет.
Как и любая другая наркотическая зависимость, токсикомания имеет свои характерные симптомы. Причем они визуально заметны не только для самого человека, но и для окружающих. Поэтому родные смогут по признакам выявить, что с их близким что-то не так.
Самые распространенные признаки у токсикоманов, которые возникают после вдыхания ядовитых паров:
Симптомы, по которым можно выявить, что взрослый человек или подросток, употребляет нюхательные вещества:
Лечение наркомании – это непростой процесс, так как требует терпения и усилий от зависимого. Не все происходит быстро и для полного выздоровления потребуется время. Однако оно того стоит.
К лечению токсикомании подходят комплексно. Здесь стоит сделать акцент на том, что люди, вступающие на путь зависимости стремятся убежать от реальности. Таким образом, пытаясь отвлечься от своих проблем и трудностей. Особенно это касается детей и подростков.
По этой причине для лечения необходимы не только медицинские препараты, но и помощи психотерапевта. Программа подбирается под каждого пациента, основываясь на состоянии его здоровья и картине болезни.