

В мире существуют множество заболеваний и все они снижают качество нашей жизни. Одни из них носят физический характер, и видны окружающим невооруженным глазом. А другие более скрытны, незаметны для всех, а порой и для самого человека. Такие бывают врождёнными или приобретенными, из-за чего постепенно тихо развиваются, как это делает болезнь лудомания (игровая зависимость). В особенности это касается нарушений, связанных с психическим состоянием человека.
Психопатия это известное расстройство личности, которое часто воспринимают неправильно, из-за некорректной трактовки в культуре кинематографа. По сути, это нарушение, которое проявляется в глубоком отсутствии эмпатии. Также расстройство сопровождается реактивным, а также инструментальным типами агрессии. Важно заметить, что называть его заболеванием не совсем корректно.
Особое внимание расстройству уделяют нейробиологи. Они связывают эмпатию с тем, насколько сильно люди активируют определенные области мозга, когда наблюдают за другими. В последние года на эту тему проводилось множество исследований, позволяющих сделать определенные выводы.
Интересно, что подавляющее число из них было проведено на заключенных по криминальным статьям. Это напрямую связано с тем, что именно среди правонарушителей выявлено наибольшее число психопатов — 2%.
Исследования проводились несколькими способами. Сначала при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии). А затем с использованием ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионной томографии). Благодаря этому выяснено, что у людей с психопатией сам мозг отличается от мозга обычного человека.
Профессор неврологии Джеймс Фэллон столкнулся с этим нарушением не понаслышке. Он заподозрил у себя психопатию, после чего просканировал свой мозг при помощи позитронно-эмиссионной томографии. Затем сравнил результат с результатами здоровых людей. Таким образом выяснилось, что нижняя лобная доля у психопатов обладает меньшей активностью. К слову, именно эта область отвечает за принятие решений, в чем и заключается проблема расстройства.
Джошуа Бакгольц (эксперт в области психиатрии) также провел интересные исследования. Для этого ему понадобилось привлечь 50 заключенных, которым был поставлен данный диагноз. Его исследования продемонстрировали, как именно работает мозг людей с расстройством. Во-первых, мозг переоценивает немедленное вознаграждение. Во-вторых, он игнорирует последствия опасных и вредоносных действий.
Сразу необходимо сказать, что просто так стать психопатом невозможно. Это синдром, за который потенциально может отвечать наследственная предрасположенность. Однако и по данному фактору исследования по сей день продолжаются. Поэтому о них нельзя говорить с полной уверенностью.
У людей, у которых диагностирована психопатия, сам мозг работает иначе. А потому можно сказать, что расстройство носит врожденный характер. Повлиять на его дальнейшее развитие может неблагополучная окружающая среда, так как алкоголизм, игромания, фобии. Это может усугубить состояние и привести человека к дальнейшим правонарушениям, насилию и другое.
Кроме того, она может возникнуть как следствие серьезной травмы головы. При условии, что задеты определенные участки мозга. Но даже в этом случае, пострадавший скорее приобретет конкретные ее черты, чем психическое расстройство всецело.
Как и большинство нарушений, психопатия имеет разные формы. Разделение их на виды значительно упростило процесс диагностики.
Выделяют такие формы психопатий:
Это основные типы психопатии, которые различаются в клинической медицине. Также различают разные стадии, а именно: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.
Давайте рассмотрим перечень признаков психопатии, который разработал канадский судебный эксперт Роберт Д.
Прежде всего, важно, что не стоит проводить самостоятельную оценку и диагностировать у себя заболевание. Никакого общего теста, который можно было бы пройти без эксперта, не существует. Поэтому если подозреваете у кого-то из близких психопатию, то необходимо диагностировать ее у квалифицированного специалиста.
Так же, как и депрессия, психопатия подлежит лечению. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью. В крайнем случае, последствия могут иметь необратимый характер.
Обычно диагностика осуществляется поэтапно:
Все это помогает выяснить, действительно ли склонен человек к психопатии или это особенности его темперамента, ошибочного суждения.
В большинстве случаев люди вовремя обращаются за помощью. В этой ситуации чаще всего специалисты диагностируют стадию компенсации, которая является достаточно управляемой. На этом этапе неврологи применяют педагогически-психотерапевтические методы. Для данной стадии такого подхода вполне достаточно. И уже через некоторое время видна положительная динамика и прогресс.
Однако, когда мы говорим про декомпенсированные формы, то лечение психопатии должно быть комплексным. Часто оно выстраивается в индивидуальном порядке. Проводится диагностика, оценка специалистом и разрабатывается схема. Это уже достаточно тяжелая стадия, но она поддается корректировке. Хотя здесь уже не обойтись без применения медикаментозного лечения.
Прежде, чем назначить лекарства, проводятся тщательные исследования. На их основе врач составляет схему. При этом учитывается текущее состояние здоровья пациента, чтобы не навредить.
Как медикаменты может назначить специалист:
Нормотимики — это группа лекарственных веществ, которые применяются в клинической психиатрии, чтобы нормализовать настроение человека.
Важно отметить, что иногда назначается комбинация определенных лекарственных веществ для скорейшего выздоровления.