

Депрессия становится всё более распространенной проблемой. Согласно данным статистики, на сегодняшний день с депрессией сталкивается каждый десятый человек на планете. Это очень серьёзный показатель, который значительно выше статистики по лудомании. Столкнуться с этим заболеванием может абсолютно любой из нас, и не стоит недооценивать глубину проблемы. Депрессия — это не просто плохое настроение. Это опасное для жизни состояние.
Факты о депрессии:
Безусловно, окончательный диагноз может поставить только опытный врач, однако, есть ряд признаков, по которым вы можете заподозрить у себя или близкого данное заболевание. Будьте внимательны друг к другу и не пропустите тревожные звоночки:
К сожалению, это лишь самые очевидные симптомы. Депрессия имеет много масок и, порой, самый жизнерадостный человек скрывает за своими шутками комплексы, множество страхов и фобий. Обращайте внимание на любые перемены в жизни и поведении дорогих вам людей. Возможно, этим вы сможете спасти их жизнь.
В некоторых случаях депрессия может маскироваться под другие заболевания. В данном случае, человека могут беспокоить проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в мышцах и суставах, головные боли, гипертония, одышка, дерматиты, а врачи никак не могут найти первопричину проблемы. Если все анализы в норме, а все возможные методы диагностики не выявляют патологии, можно заподозрить психосоматический источник заболевания и перенаправить пациента к психотерапевту.
Стоит сразу обозначить: никакие советы и рекомендации могут не дать должного эффекта. Депрессия — сложное психологическое состояние, лечить которое должен только квалифицированный специалист (психиатр, психотерапевт, психолог). Более того, вместе с депрессией у человека могут быть неврозы и невротические расстройства личности, обсессивно-компульсивный синдром, тревожное расстройство и ещё целый спектр проблем, которые нужно диагностировать прежде, чем приступать непосредственно к лечению. Ни в коем случае не принимайте никакие препараты самостоятельно! Это может лишь усугубить ситуацию.
Но кое-что сделать всё-таки можно. Эти простые советы помогут вам в борьбе за здоровую психику:
Даже если ваше психологическое состояние оставляет желать лучшего, старайтесь чтобы в вашем доме было чисто, а ваш внешний вид был аккуратен. Внешнее и внутреннее взаимосвязано намного больше, чем нам кажется.
Как мы уже упоминали, депрессия — серьёзное заболевание, которое может иметь катастрофические последствия. И пускать на самотёк его нельзя. В реабилитационном центре Выпускной лечением депрессии занимаются опытные психиатры и психотерапевты. Мы применяем следующие методики:
Основа лечения депрессии — психотерапия и медикаменты. Как правило, пациенту необходимо и то, и другое. Ведь заглушить внутреннюю боль при помощи антидепрессантов недостаточно — необходимо разобраться в первопричине проблемы, проработать её и освободиться от этого груза. Не существует волшебной таблетки, которая может вылечить депрессию раз и навсегда. Особенно, если расстройство вызвано объективными причинами — смерть близких, тяжелые заболевания, развод, финансовые трудности или же зависимость от алкоголя. Если у депрессии, казалось бы, нет причины — значит мы имеем дело с психологическими травмами, которые могли стереться из памяти, но подсознательно вызывать тревогу у пациента.
К сожалению, зачастую, лечение депрессии — длительный и болезненный процесс. Но этот путь необходимо пройти, чтобы вновь жить счастливой и свободной жизнью.
Если вам или вашим близким нужна помощь, если вы подозреваете, что это может быть депрессия — свяжитесь с нами. Мы поможем.