

Фобии - явление распространенное. По статистике, 80% людей подвержены фобиям в той или иной степени. Тем не менее, не стоит путать их с обыкновенным страхом.
Психофизиологические реакции формируются на протяжении всей жизни. У детей отсутствует чувство страха. С приобретением нового опыта, человек учится распознавать опасности. И рациональный страх, основанный на чувстве самосохранения - это нормально. Но иногда эта система даёт сбой, и тогда появляются фобии - навязчивые иррациональные страхи.
Не смотря на то, что официальная медицина выделяет более 500 различных фобий, их все объединяют общие признаки:
Если вы нашли хотя бы три признака из перечисленных - обратитесь к врачу. Все фобии имеют тенденцию к развитию и, со временем, могут привести к более серьёзным психологическим расстройствам и даже реальным проблемам со здоровьем физическим.
Основная проблема фобий в том, что их появление неуклонно влечет за собой другие ментальные проблемы. Это могут быть трудности с социальной адаптацией, когда люди бросают работу, отказываются от общения с друзьями и близкими. Замкнувшись в себе и своих переживаниях, многие могут заглушать боль при помощи алкоголя и наркотиков. Кто-то уходит в воображаемые миры и обретает зависимость от компьютерных игр, фильмов и сериалов. Частым спутником фобий является невроз и депрессия.
Фобии могут приводить к деструктивному поведению и тяге к саморазрушению: люди наносят себе увечья, а в некоторых случаях пытаются покончить жизнь самоубийством.
В первую очередь, необходимо осознать проблему. Это первый и главный шаг.
Обязательно обратитесь к психотерапевту, специализирующемуся на работе со страхами. Не стоит заниматься самолечением или игнорировать свои чувства. Это может привести к непоправимым последствиям.
Зачастую эти методы необходимо применять комплексно, чтобы избавиться от фобий раз и навсегда. Не бойтесь начать лечение фобий.
Немаловажным является участие в решении проблемы и самого пациента. Очень важна работа над собой, желание преодолеть свои страхи. Нельзя бежать от фобий или игнорировать их. Порой, стоит столкнуться с причиной своего расстройства лицом к лицу, чтобы понять - бояться нечего, ничего по-настоящему страшного или опасного тут нет.
Фобофобия — это сильная боязнь бояться. Некоторые люди могут быть напуганы физическими симптомами, которые сопровождают страх, такими как учащенное дыхание или головокружение. Другие боятся развития еще одного фобического расстройства. В качестве лечения вам может понадобиться психотерапия или медикаментозное лечение. Человек с фобофобией может бояться физических ощущений, которые приходят со страхом, таких как одышка, потные ладони или учащенное сердцебиение. Они могут чувствовать, что эти симптомы угрожают их жизни или могут нанести необратимый ущерб. Или у них может быть страх развития специфической фобии, такой как клаустрофобия (боязнь людных, замкнутых пространств) или трипанофобия (боязнь игл). Тревога ожидания потенциальной фобии фактически становится самой фобией. Многие эксперты называют это самоисполняющимся пророчеством
Что такое трискаидекафобия? Несмотря на длинное название, определение трискаидекафобии на самом деле очень простое: оно относится к иррациональному и сильному страху перед числом 13. Но что такое страх перед числом 13 и откуда взялся этот страх?
Существует несколько различных теорий, но страх, скорее всего, связан с рядом легенд и суеверий. Родственный страх, называемый параскевидекатриафобией, — это страх пятницы, 13-го. Эта фобия относительно распространена в западном мире, но не распространена где-либо еще. Тетрафобия, или боязнь числа четыре, — аналогичный страх, распространенный в некоторых культурах Восточной Азии.
У некоторых людей трискайдекафобия может развиться из-за негативного опыта: если с ними случилось что-то ужасное на собрании 13 человек или 13-го числа месяца, у человека может развиться фобия по этой причине. Некоторые люди, как предполагают психологи, также могут быть более склонны к фобиям из-за химического состава мозга, факторов окружающей среды или генетики. Люди, чьи родители или другие члены семьи страдают трискаидекафобией, могут быть более склонны к ее развитию.
Калигинефобия, также известная как венустрафобия или гинефобия. Это крайний страх перед красивыми женщинами. Мужчины могут бояться очень привлекательных женщин. Симптомы калигинефобии могут варьироваться от человека к человеку. Эти симптомы зависят от степени страха, личной истории страдальца и психического состояния во время первоначального сенсибилизирующего события.
Симптомы калигинефобии могут варьироваться от человека к человеку. Эти симптомы зависят от степени страха, личной истории страдальца и психического состояния во время первоначального сенсибилизирующего события.
Калигинефобия может иметь множество причинных факторов. Часто причиной любой фобии является травма. Например, калигинефобия может возникнуть из-за неудачных отношений. Этот анамнез может вызвать недоверие к красивым женщинам, которое затем перерастет в боязнь или фобию. Гинефобия (боязнь женщин) может быть вызвана такими основными причинами, как неудачные отношения, романтика или дружба, жестокое обращение в детстве со стороны старшей женщины и т. д.
Проблемы с уверенностью и самооценкой могут вызвать страх перед красивыми женщинами. Люди, которым не хватает позитивного представления о себе, могут видеть красивых женщин выше себя. Ожидание отказа может заставить страдающего избегать его источника; красивых женщин, вот причина крайнего страха.