

Некоторые психические расстройства настолько распространены, что с ними хотя бы единожды сталкиваются до 50% населения. И одно дело, когда это разовое явление, но совсем другое, когда это «нормальное» состояние человека. При этом в обоих случаях такие расстройства редко заметны окружающим. Прежде всего потому, что они имеют не такие явные признаки, как лудомания. А потому диагностировать их бывает не так уж и просто.
В частности, дереализация – это одно из самых распространенных заболеваний, которые встречаются у людей. Более того, по некоторым причинам, оно охватывает все больше и больше населения ежегодно. А для некоторых расстройство становится настоящим сюрпризом в определенные жизненные моменты. Так что абсолютно всем будет полезно знать, что собой представляет дереализация.
Дереализация - это нарушение восприятия, при котором окружающий мир человеку кажется нереальным. Люди, пережившие это состояние, могут по-разному его описывать. Например, мир может казаться «будто во сне» или как будто больной наблюдает за всем со стороны. Все вокруг может казаться лишенным красок, не настоящим, искусственным, симуляцией. Привычные вещи могут казаться не такими, какими были всегда (до возникновения синдрома).
Дереализация - это простыми словами, ощущение, что мир вокруг нереальный. Данное диссоциативное расстройство может возникать единожды на фоне сильного эмоционального потрясения или психической травмы. Однако оно может быть постоянным состоянием человека, уже имеющего разного рода заболевания. При этом, это совсем не обязательно должны быть заболевания психики. Например, дереализация при шейном остеохондрозе тоже случается у некоторых людей.
Мы уже выяснили, что дереализация простыми словами – это состояние измененного восприятия мира, где все кажется не настоящим. Однако есть еще одно очень похожее расстройство психики, с которым данный синдром часто путают. Имеется в виду синдром деперсонализации, где нарушено самовосприятие. То есть человек себя самого не воспринимает как раньше. Часто больные говорят, что видят себя будто со стороны.
Дереализация и деперсонализация лечение имеют похожее, поскольку часто идут рука об руку. У людей, который страдают синдромом деперсонализации, тоже есть ощущение, что мир искусственный. Эти диссоциативные расстройства могут возникнуть вместе, как следствие эмоциональной травмы или другого заболевания. Однако они могут проявиться и по-отдельности. Так что лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться за помощью к специалисту, который сможет верно установить диагноз.
Заболевание может иметь абсолютно разные причины, имеющие разное происхождение. Иногда это связано с физиологическими проблемами, с которых и стоит начать лечение. Как уже говорилось ранее, дереализация при шейном остеохондрозе является не редким явлением. При этом дереализация при депрессии возникает тоже достаточно часто, в качестве симптома, говорящего об ухудшении состояния. А потому предлагаем узнать, какие еще причины возникновения может иметь дереализация.
Также дереализация при неврозе является типичным симптомом. В этом случае обычно наблюдается еще и синдром деперсонализации. Кроме того, депрессия может возникнуть на фоне нарушения выработки дофамина и серотонина. Дереализация на фоне этого очень опасна, так как итогом может стать суицид больного. Поэтому важно, вовремя обратиться за лечением, и чтобы рядом были близкие, наблюдающие за состоянием человека.
К сожалению, многие люди даже не догадываются, насколько пагубное влияние оказывает на организм алкоголь. Даже у здорового человека он может спровоцировать самые разные заболевания и нарушения в работе органов. Алкоголь – это токсичное вещество, которое особенно сильно сказывается на головном мозге, поскольку отравляет его. А потому не удивительно, что дереализация после алкоголя – это частое явление. Особенно в тех случаях, когда у человека алкоголизм.
То, сколько длится дереализация, зависит от многих факторов. Это может быть как краткосрочное явление у бытовых алкоголиков, так и перерасти в стабильное состояние. Если приступы диссоциативного расстройства стали происходить регулярно, то лучше не медлить и обратиться к врачу.
Некоторые считают, что поможет узнать есть ли у тебя дереализация тест. Однако чаще всего, тесты не информативны и по их результату нельзя судить о наличии заболевания. Более того, они могут быть взяты не из медицинских справочников, из-за чего полностью теряют свою значимость. Так что лучше опираться на собственное мироощущение и обратиться к специалисту. Теперь предлагаем узнать, какие симптомы имеет заболевание.
Если коротко, то говорить про дереализации может говорить то, что говорит про искусственность окружающего мира.
Безусловно, синдром имеет лечение. Причем в современном мире он хорошо исследован, а потому разработаны довольно эффективные способы. Однако стоит помнить, что при диагнозе дереализация лечение народными средствами невозможно. В такой способ можно только усугубить состояние больного. Для того, чтобы попрощаться с заболеванием раз и навсегда, нужно обратиться к специалистам.
Во-первых, медперсонал сможет определить, насколько прогрессировало расстройство психики у больного. Во-вторых, только врач сможет найти причины возникновения болезни, а затем предложит схему лечения. Причем причина может быть как не серьезной, так и крайне опасной для жизни. Поэтому не стоит рассчитывать, что стабильная дереализация рано или поздно пройдет самостоятельно. Лучше не рисковать и записаться на консультацию к психотерапевту.
Если же расстройство возникло на фоне употребления спиртных напитков, в любом случае понадобится лечение алкоголизма.
Если поставлен диагноз дереализация как лечить решает только врач. Только он назначал обследования, анализы и знает анамнез пациента. Соответственно, только специалист знает все важные нюансы из клинической картины больного. А потому, основываясь на этом, он составляет схему лечения больного. При этом может направить к другому специалисту, если возможная причина не соответствует его направлению.
Например, если наблюдается дереализация при всд, то психиатр может направить к неврологу. Таким образом, дереализация будет иметь комплексное лечение.
Помимо работы с психотерапевтом или психиатром, может понадобиться назначение медикаментов. В частности, успокоительных, седативных или антидепрессантов. Однако обратите внимание, что лекарств непосредственно от дереализации не существует. Все медикаменты способны только облегчить состояние пациента или работать в комплексе. Кроме того, медик может назначить серьезные препараты строгого отпуска, для которых больному будет необходим рецепт.