

Некоторые заболевания куда более распространены, чем может показаться на первый взгляд. В частности, деперсонализация личности - это расстройство, которым по официальной статистике страдает 1-2% населения Земли. При этом оно не настолько заметно окружающим, как лудомания или другие заболевания. И даже сам человек, страдающий данным синдромом, не всегда понимает, что с ним происходит. По этим причинам заболевание бывает трудно диагностировать на ранних стадиях.
Однако несмотря на это, оно вызывает интерес даже у тех людей, кто к нему не склонен. А все потому, что это синдром, при котором люди перестают быть собой. Он мешает больным жить своей жизнью, поскольку сказывается на их мироощущении. Поэтому предлагаем разобраться, что собой представляет деперсонализация и поддается ли она лечению.
Деперсонализация - это психопатологический симптом, который заключается в нарушении самовосприятия. Люди, страдающие данным недугом, становятся отчужденными, лишенными ярких жизненных красок и эмоций. Однако стоит обратить внимание, что данный синдром часто является именно симптомом, а не самостоятельной болезнью. Более того, он часто идет рука об руку с таким диссоциативным расстройством, как дереализация. При этом они могут возникать по одним и тем же причинам, а также иметь похожие признаки.
Деперсонализация простыми словами – это ощущение, при котором человек не чувствует себя таким, как прежде. Часто пациенты говорят, что ощущают себя, как в кино или как во сне. При этом теряется связь со своим телом и внешним миром. Расстройство может носить как краткий эпизодический характер, так и быть постоянным. Больным оно сильно мешает жить, так как нарушаются восприятие и ощущение предметов.
Например, иногда сильно увеличивается болевой порог. То есть человек не сразу чувствует боль, что достаточно опасно. Также могут притупляться вкусовые рецепторы, осязание и другое. А потому, если деперсонализация носит постоянный характер, необходима помощь специалистов.
Психическое расстройство имеет несколько видов, что позволяет легче диагностировать заболевание. Кроме того, при правильной и своевременной постановке диагноза, врач сможет назначить эффективное лечение. Вид деперсонализации пациент может определить самостоятельно, поскольку оценка симптомов носит субъективный характер. Поэтому предлагаем скорее узнать, какие бывают разновидности расстройства.
Таким образом, правильно установив вид, специалист можно скорее приступить к лечению. Однако сначала должен быть собран анамнез. Поэтому важно не игнорировать другие сопутствующие симптомы.
Сложность диагностирования деперсонализации заключается в том, что все симптомы носят субъективный характер. А потому человек может казаться другим отстраненным или изменившимся, но никак не больным. Таким образом, важно, чтобы страдающий синдромом смог сам вовремя обратиться за помощью. Данное психическое расстройство не просто усложняет жизнь, лишая ее красок и эмоций, а может повлечь ухудшение состояния. В частности, может начаться затяжная депрессия, которая впоследствии может привести к суициду.
Однако этого можно избежать, если вовремя опознать у себя признаки расстройства. А потому предлагаем узнать, какие симптомы может иметь болезнь.
Деперсонализация личности прекрасно поддается лечению. Однако важно определить, что стало своеобразным «пуском» для данной проблемы. Поскольку важно определить причины, почему был запущен механизм защиты в виду деперсонализации или дереализации. А потому выясним, почему может возникать данный симптом у взрослых.
В общей сложности, это может быть любой стресс, который оказал серьезное влияние на психику. Кроме того, синдром может иметь хронический характер, если вызван органическими причинами. В частности, если есть негативное влияние на головной мозг. В этом случае надолго избавиться от проблемы гораздо сложнее и, порой, невозможно.
Если поставлен диагноз деперсонализация как лечить решает только врач. Именно он должен собрать анамнез пациента, чтобы увидеть полную клиническую картину. Обычно, этим занимается врач психиатр или психотерапевт, в зависимости от глубины проблемы. Однако, помимо этого, больному может быть рекомендовано пройти консультацию у невролога, а также ряд диагностик. Например, с целью исключения внутреннего влияния не мозг, может быть назначено пройти МРТ.
Также деперсонализация лечение имеет не всегда простое и быстрое, что нужно понимать. Иногда для устранения неприятного симптома может понадобиться 1 курс медикаментов, а бывает, что может потребовать полгода и больше. Все зависит от каждого конкретного случая, из-за чего лечение подбирается индивидуально. А сейчас предлагаем узнать, что может применяться для лечения синдрома.
Говоря про диагноз деперсонализация как избавиться от состояния знают только специалисты. В домашних условиях стойкой ремиссии добиться невозможно. А все потому, что деперсонализация лечение в домашних условиях иметь не может. Помимо терапии, которую не провести в домашних условиях, медики назначают препараты. Большинство из них являются лекарствами строгого отпуска, поэтому приобрести их без рецепта не получится.
А потому, если у вас деперсонализация что делать решать должен врач. Возможно, на фоне стресса возник невроз, который и повлек за собой данный симптом. В этом и подобных случаях стойкую деперсонализацию уберет только лечение препаратами, которые эффективны на сегодняшний день.
Для постановления диагноза деперсонализация тест не всегда информативен. В сети Интернет он включает в себе всего 16 поверхностных вопросов, которые можно задать себе самостоятельно. Однако ценность он имеет только в том случае, если опросник заполнял врач, при консультации с пациентом. Ведь он видит реакции человека, а потому может давать более объективные ответы на вопросы.
Но по своему желанию можно пройти тест на деперсонализацию бесплатно, чтобы удовлетворить любопытство. Главное только при этом не ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться за помощью. Тогда можно будет пройти лечение, чтобы вернуться к нормальной жизни.