

Кажется, что некоторые боязни присущи больше детям, чем взрослым. Однако, это совсем не так, поскольку никтофобия - это иррациональный страх темноты и ночи, самая распространенная фобия в мире. Только по официальным данным с ней сталкивались 10% населения планеты. При этом реальное число может в разы отличаться, поскольку многие просто не обращаются за помощью. Более того, ей подвержены и взрослые, и дети.
Некоторые люди даже не считают расстройство чем-то особенным, хотя оно существенно портит им жизнь. И это несмотря на то, что никтофобия прекрасно лечится, как и лудомания или клаустрофобия. Главное не спускать все на самотек, а взять ситуацию под контроль, вовремя обратившись за помощью. В этом случае есть шанс быстро изменить свою жизнь к лучшему.
Прежде всего, это расстройство, которому подвержены все категории населения. Причин его возникновения достаточно много. Однако все они упираются в неврологию и психологические аспекты. А потому можно сказать, что никтофобия - это болезнь, которая хорошо поддается лечению. Так что это состояние можно убрать, облегчив тем самым себе повседневную жизнь.
В некоторых случаях с расстройством можно справиться самостоятельно. Например, если оно возникло у ребенка, то есть вероятность, что он перерастет. Также взрослые могут избавиться от нее, определив причины, сменив место проживания и подобное. Но в этом случае речь идет про легкие формы заболевания. В то время, как некоторые люди не могут себя заставить даже зайти в темное помещение.
Существует ряд признаков, которые дают возможность распознать заболевание. Они носят не только субъективный характер, а потому заметны окружающим. Поэтому предлагаем выяснить, какие имеет признаки никтофобия.
Помимо признаков есть и ряд субъективных симптомов, которые ощущает человек. Они могут быть незаметны для окружающих людей. Особенно, когда больной сам старается не подавать виду и скрывает их. А потому рассмотрим основные симптомы, возникающие при фобии темноты.
Кроме того, есть и более специфичные симптомы, которые проявляются крайне редко. В частности, боязнь исчезнуть в темноте. Это связано с собственной самооценкой, ощущением себя ненужным и неважным. Также больной может находиться в напряжении из-за страха неизвестности. Так происходит потому, что в темноте нельзя дать адекватную оценку помещению и окружающим.
В первую очередь нужно понимать, что темнота – это только триггер. Люди боятся не темноты, а того, что в ней может находиться. При этом тип опасности может носить разный характер. Например, это может быть страх попадания злоумышленников в дом или вещи (образы), которые никак не могут относиться к реальной жизни. Поэтому рассмотрим, почему у людей может возникать никтофобия.
Фобия темноты у малыша может проявится уже в 2-3 года. Более того, переползание ночью ребенка в кровать родителей – не обязательно ее симптом. Есть другие факторы, которые могут говорить о популярном расстройстве. Так что предлагаем отдельно рассмотреть, как никтофобия проявляется у детей.
Никтофобия у детей носит совсем другие причины. Обычно, это мысль «я остался один», «не вижу маму» и фантазия. Нужно понимать, что у детей воображение работает совсем иначе и отсутствует критика. Поэтому без света фантазия рисует самые необычные и пугающие образы. В этом случае нельзя наказывать ребенка, чтобы он не замкнулся в себе. Лучше установить ночник, узнать, что именно его пугает и устранить причину.
В сети Интернет можно найти тесты, которые обещают дать правдивый результат. Это могут быть вопросы или визуальные изображения. Однако стоит отметить, что данное заболевание определяется совсем по другим факторам. Поэтому в случае с болезнью никтофобия тест не будет информативным. Если возникло подозрение на иррациональный страх темноты, который мешает жить, то лучше сразу обратиться к специалисту.
Прежде всего потому, что врач сможет дать корректную оценку и отделить фобию от простой боязни. Ведь фобия – это расстройство, при котором людям тяжело себя контролировать, даже пытаясь дать себе адекватный отчет. Оно может быть навязчивым вплоть до того, что люди избегают темных комнат в собственном доме.
Существуют базовые советы, которые помогают на легких стадиях. Поэтому предлагаем разобраться, как перестать бояться темноты без помощи специалистов.
Если ничего не помогает, то необходимо обратиться к специалисту. Спустив все на самотек можно прийти к неприятным последствиям. Например, начнутся панические атаки, неврозы, депрессия и нарушение сна. А потому лучшее решение – это обратиться за помощью, чтобы врач установил диагноз.
Данным расстройством обычно занимается психотерапевт. При диагнозе никтофобия лечение редко бывает медикаментозным. Однако для облегчения состояния врач может назначить успокоительные и седативные средства. Антидепрессанты для лечения применяются крайне редко.