

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала уже более 500 разновидностей фобий. И это только помимо психических расстройств, которыми страдают современные люди. К сожалению, данный реестр только растет и некоторые страхи людей действительно могут удивить. Прежде всего потому, что фобия – это не такая очевидная болезнь, как лудомания. Зависимость от азартных развлечений – это довольно изученное состояние, для которого есть самые разные методы лечения.
В то же время, трипофобия болезнь, которая часто даже не диагностируется. И далеко не потому, что ее так сложно выявить. А потому, что многие люди даже не подозревают о том, что она у них есть. Например, из-за того, что ни разу не приходилось сталкиваться с ее триггером. Поэтому предлагаем подробнее узнать, что такое трипофобия и как она проявляется у людей.
Трипофобия - это боязнь большого количества отверстий в различных объектах (пенка на кофе, ракушки). Она возникает у людей разного возраста и пола, но у пожилых встречается чаще. И здесь важно понимать, что, как и все фобии, боязнь кластерных отверстий носит панический характер. То есть страх у человека неконтролируемый и от одного вида триггера человеку становится плохо. Соответственно, он пытается избегать его, чтобы облегчить свое состояние хотя бы частично.
Если у человека боязнь дырок трипофобия не всегда может диагностироваться. Прежде всего потому, что имеет большую важность именно степень выраженности симптомов. Есть разница между неприятными ощущениями и паническим состоянием, сильным страхом. У людей, имеющих такой диагноз, даже может развиваться тахикардия.
То есть если при запросе трипофобия фото в интернете пугает человека, то это еще не диагноз. Ведь людям свойственно бояться того, что им не понятно. Поэтому многим интересно, что такое трипофобия из за чего она появляется и как с ней бороться.
Первое, что нужно понимать, чем вызвана трипофобия у людей спорят до сих пор. Существуют разные теории и предположения от ученых, некоторые из которых приняты на официальном уровне. Попытки избавиться от фобии формируются именно на этих сведениях. Однако все это только предположения, которые часто уходят прямиком в эволюционную психологию. А потому предлагаем узнать, какие версии сегодня считаются наиболее вероятными.
Говоря про болезнь трипофобия от чего она появляется пытаются выяснить специалисты по всему миру. По официальной версии, это связано с нашей генетической памятью. Есть такое понятие, как эволюционная психология. Именно от нее происходит много интересных предположений о том, почему современные люди переживают те или иные состояния. Например, во время дождя многим людям хочется спать потому, что под ливнем хищники не охотятся.
Касательно трипофобии, предполагается, что ранее в кластерных отверстиях люди видели угрозу. В них могли скрываться змеи, опасные насекомые и подобное. При этом интересно, что есть и другие факторы риска, которые способствуют возникновению болезни. Предлагаем узнать о них больше.
По статистике, предрасположенными к фобии являются 90% людей. У 10% населения она проявляется в панической форме.
В 2018 году появилось еще одно предположение, от чего появляется трипофобия. В этот раз это никак не связано с генетической памятью человека. По этой причине, если версия ученой подтвердится, то это в корне меняет дело. Исследованиями занималась Стелла Лоренцо, которая обратила внимание на нетипичность симптомов. То есть у подопытных, которые помогали в исследованиях, зрачки при виде опасности не расширялись, а сужались.
Также было установлено, что у людей, смотрящих на кластерные отверстия, дыхание замедляется. Организм как бы запирается от неприятного внешнего фактора, стараясь отгородиться от него. Эти процессы обеспечиваются работой парасимпатической нервной системы. Если сильно упростить, то вместо страха перед объектом возникает отвращение. Поэтому вполне вероятно, что расстройство могут исключить из списка фобий.
Узнав, что такое трипофобия, вполне логично, что людей может интересовать симптоматика. Ведь совсем не обязательно, что неприятное изображение в сети Интернет – это именно болезнь. Чаще всего, это просто неприятное состояние, которое не имеет последствий. Кроме того, паника у здоровых людей тоже не возникает. Поэтому предлагаем узнать, какие явные симптомы имеет трипофобия.
К сожалению, по сей день нет способа, который позволил бы человеку навсегда избавиться от расстройства. Этот феномен в научном кругу только исследуется. И как видно, ученые порой приходят к противоположным мнениям. А потому осуществляется только симптоматическое лечение. Если установлен диагноз трипофобия как лечить решает врач психиатр.
Задача специалиста сначала будет состоять в том, чтобы собрать полный анамнез пациента. Возможно, вскроются заболевания психики, которые положили начало развитию болезни. Например, невроз, депрессия и подобное. Также имеет значение наследственная предрасположенность. Особенно в тех случаях, когда в роду уже есть человек, страдающий данной фобией.
Для лечения обычно применяют седативные и успокоительные средства. Часто специалисты выписывают антидепрессанты. Однако это помогает только в комплексе с психотерапией.
Как говорилось выше, по статистике к данной болезни предрасположены 90%. Однако при этом трипофобия у человека не может возникать на ровном месте. Кроме того, если ее запустить, то она начинает прогрессировать, усложняя больному жизнь. А потому крайне важно не упустить этот момент и вовремя обратиться за помощью.
Также если установлена трипофобия из за чего она могла возникнуть решает врач. Предположение происходит после того, как специалист увидит всю клиническую картину. А потому трипофобия лечение в домашних условиях иметь не может. Если есть трудности, усложняющие жизнь, то нужно обращаться к врачу.
Важно учитывать, что в отношении диагноза трипофобия тест, состоящий из картинок, не может быть информативным. Это только изображения, которые находятся в сети. Также не может рассказать о настоящем состоянии пациента опросник. К сожалению, многие люди этого не понимают и самостоятельно ставят себе диагнозы. В то же время, поход к специалисту будет куда более эффективным и быстрым.
Поэтому, если есть симптомы, которые мешают жить, то лучше обратиться к врачу. Только комплексный подход поможет устранить недуг. К тому же, чем быстрее обратиться, тем быстрее исчезнут симптомы. А уже после этого человек сможет нормально жить, не реагируя так остро на триггер. В некоторых случаях комплексное лечение помогает максимально устранить проявление болезни на долгий период.
Так что не стоит игнорировать недуг, а лучше обратиться за квалифицированной помощью.